當前位置:首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 重要會議
連城縣召開礦業發展務虛會
文章來源:連城縣人民政府辦公室
發布時間:2020-02-29 05:40
字體:    
點擊量:

  2月28日上午,連城縣委副書記、縣長詹崇仁主持召開會議,專題研究連城縣礦業發展工作。縣領導鄒學偉、邱振生、陳俊雄、賴育忠,各有關鄉(鎮)、縣直各有關單位主要領導以及連城縣礦業領域部分專家代表參加會議。

  會議聽取了連城縣礦業發展情況匯報,與會人員就該縣礦產資源現狀、存在的問題和發展思路進行討論發言,并對下一步工作進行安排部署。

  詹崇仁說,連城縣礦產資源豐富,特別是稀土、銅鉬、錳、膨潤土等資源優勢明顯,開發前景廣泛。但目前礦產資源開發利用方式還比較粗放,產業鏈條不夠完善、規?;際躉桓?、產品附加值較低,礦業發展整體仍處于較低水平。各級各部門要牢固樹立新發展理念,堅持走綠色發展之路,更好地兼顧經濟效益、社會效益和環境效益;要善用全面、辯證、長遠的眼光看問題,科學規劃礦業發展布局,推進資源優勢向產業優勢轉變。

  就推進連城縣礦業發展,詹崇仁強調:一要摸清家底??蒲е貧蟛試純⒗米芴騫婊?,進一步理清礦業發展思路;深入開展調查勘探,全面摸清礦產資源分布和開發利用現狀,做到底子清、情況明。二要有效整合。堅持“抓大放小”,加快搭建礦產資源整合平臺,整頓關閉一批不符合產業發展要求的小、散、亂礦業企業,重點整合優勢明顯、資源豐富的優質礦產資源,精選一批有實力、有技術、有前景的大型國有企業進行合作開發,推進礦產資源規?;?、產業化發展。三要拉長鏈條。深入研究礦業發展政策,主動對接上級部門,積極謀劃一批延伸產業鏈條、發展綠色礦業的大項目、好項目,有效提高產品附加值和經濟效益,做大做強礦業經濟。四要著眼長遠。堅持生態優先綠色發展,綜合評估礦產資源開發利用風險和效益,推動現有礦業企業轉型升級,推進礦產資源開發利用從粗放型向集約型、精細化轉變。

附件下載
收藏】【打印