當前位置:首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 部門動態
連城供銷社備足農資保春耕
文章來源:連城縣供銷合作社聯合社
發布時間:2020-03-06 09:28
字體:    
點擊量:

  草木蔓發,春山可望。一年之計在于春,春耕備耕正當時。連城供銷社在疫情當前,主動承擔起農資供應主力軍的重任,發揮好農資流通主渠道優勢,全力保障農業生產,切實做到疫情防控、春耕備耕兩不誤。

  種植大戶戴著口罩翻墾農田,為油菜收獲、早稻種植做準備;農資配送公司采取“螞蟻搬家”的方式運送農資進村,用“微物流”打通“最后一公里”;莊稼醫院農技人員把集中培訓變為“對點對戶”分散交流,“線上”教種田、地頭忙指導……從山頭的果園到地頭的菜地,在嚴密防控新冠肺炎疫情的同時,人們紛紛忙春耕、勤備耕,開啟了新一年的首個農忙季。在廣袤的土地上,涌動著的是春潮,播種下的是希望。

  平穩推進春耕機械化生產。在文亨田心農業機械拖拉機師傅正戴著口罩在耕田,為芋頭、玉米、西瓜收獲、早稻種植做準備。疫情防控期間,連城縣供銷農機專業合作社聯合社主動為農戶開展大田托管社會化服務,農戶把農田托管給專業合作社,農技專家通過電話連線指導現場農機專業。在春耕期間,完成主要農作物機耕面積2000多畝,主要種植作物有芋頭300畝,玉米150畝,西瓜30畝,投入農機具4臺(套)。春耕期間,該專業合作社共檢修各類農業機械140多臺(套),錯峰培訓機手、修理工人數40人次。

  “微物流”打通農資配送最后一公里。連城四堡供銷社職工三輪摩托車以“螞蟻搬家”的方式運送農資到山頭到果園。四堡鎮是遠近聞名的果樹之鄉,全鎮果樹種植面積多達15000畝。四堡供銷社主動加班加點搶在“倒春寒”來臨之前幫助農民完成果樹施肥。現全鎮已有80%的果園完成施肥。連城縣供銷社主動協調抓好種子、化肥、農膜等農資供應,落實好春管春種措施,突出問題導向,優化服務項目。在疫情防控期間,各農資配送網點主動開通電話預約,配送農資到山頭、地頭。

  朋口供銷社智能化肥微工廠在疫情防控期間堅持做到停工不停產,通過電話微信聯系,網絡遠程技術指導,快遞寄送土樣等方式為農戶服務。同時,主動協調有關部門開通農資配送綠色通道,把個性化定制化肥配送到農戶果園,讓農戶足不出園就可開展農耕施肥作業,盡量減少與客戶的見面次數,降低交叉感染風險。

  “布谷飛飛勸早耕,舂鋤撲撲趁春晴?!泵娑砸咔?,縣供銷社認真貫徹落實全國總社主任喻紅秋來閩調研重要指示精神及福建省供銷合作社聯合社主任張作興在全省供銷工作會議上的重要講話精神,主動在為農服務上展形象,立足自身實際,發揮供銷獨特優勢,積極落實防控措施,全力做好備農資、保春耕、穩物價等各項工作,為穩定農產品供應提供保障。

附件下載
收藏】【打印